Посмотрите видео-отзывы участников регаты

Отзывы участия в мероприятии:

«24ого июня  будет что-то невероятное! Ты просто обязана это увидеть своими глазами! Вот представь: быстроходные яхты, водная гладь, чудесная команда…», - нежный голос в трубке с восхищением описывал все прелести регаты. «Это будущее Морской столицы. И пропустить такое нельзя!»

С этого звонка прекрасной девушки с цветочным именем Лилия все и началось. Женщина – всегда загадка. Она — очарование и нежность, но вместе с тем сила, смелость и самоотверженность. Миниатюрная обаятельная блондинка оказалась по совместительству первопроходцем в деле превращения Петербурга в столицу яхт-спорта. Долгое время ее золотая мечта – организация в акватории Финского залива гонки круизных  яхт – оставалась без поддержки. Но судьба благосклонна к тем, кто продолжает верить!

И вот – в 24ой день июня 2018 года с раннего утра  в яхт-клубе на Петровской косе стала собираться пестрая команда: тельняшки, ярко-красные детали одежды, звонкие радостные приветствия.  По предварительным подсчетам, на легкий завтрак в просторном зале ресторана «Море»  собралось более 100  человек. Новички с опаской поглядывали на бородатых весельчаков, которые обсуждали что-то на непонятном языке («гиг», «оверштаг», «галс», «шкот», «таль»), не догадываясь, какое испытание готовит им этот день.

В ожидании Лилии я наблюдала за происходящем, невольно любуясь через огромные панорамные окна белоснежными яхтами.  Особенно ярко они смотрелись на фоне темно-синих облаков. Петербург, неделю до этого согревавший горожан в лучах солнца, в этот день резко изменил свое настроение. На небе собирались тучи. Метеорологи прогнозировали небольшой дождь. Теоретически, к такому повороту мы были готовы. Организаторы в чатах просили участников запастись теплой непромокаемой одеждой.  Но для большинства присутствующих эти сообщение были не очень понятны – ведь представление о том, что такое, на самом деле, «регата» у многих было расплывчатым. Мне повезло – друзья-яхтсмены поделились  ветрозащитным костюмом и термо-флиской… Радостное волнение нарастало. Все ждали веселого воскресного приключения.

И вот, оно началось! После небольшого инструктажа участников распределили по командам и отправили на яхты. Нам досталась белоснежная красавица с палубой из красного дерева, причудливой кухней, каютой-диваном и кукольным санузлом, а еще с опытным капитаном и очаровательной помощницей капитана. Мы, естественно, решив, что победа – в кармане, приготовились к учебной части. «Шкот, штаки, такелаж», - так капитан начал экскурсию по яхте. Минут через 10, отчаявшись запомнить больше двух слов, мы разместились по позициям. Сначала мне достался канат, который должен был поворачивать парус вправо. Затем повезло подержать штурвал. Управляемая мной яхта уверенно держала курс на форватер, за которым, собственно, и должны были начаться гонки, когда упали первые капли дождя. В итоге, фотографии на фоне вантов моста ЗСД и стройной башни Лахта-центра были уже в капюшоне.  Через некоторое время к  усилившемуся дождю присоединился ветер.  

Капитан подбадривал нас, а очаровательная помощница разливала чай в пластиковые кружки. В надежде на дождевики, мы старались сохранять спокойствие. Тем временем, на яхте организаторов шел оживленный разговор. Лилия Миниханова давала интервью журналистам:

«Регата для новичков, которые никогда не ходили на круизных яхтах, проводится в Петербурге второй год. В этот раз в ней принимают участие 14  яхт в двух дивизионах,  на борту которых - бизнесмены, спортсмены, творческие люди  и даже космонавты. В будущем это должно стать отдельным туристическим событием города на Неве, на которое будут приходить яхты со всего мира.

 

  Сейчас в Петербург в сезон заходит 60 иностранных круизных яхт, а в Стокгольм ежегодно - 27 тысяч. Туристы на таких яхтах приходят семьями. Живут несколько недель у берега, посещают музеи, рестораны, совершают шопинг, пользуются инфраструктурой города и тратят на нее деньги. Удивительно: в Петербурге море есть, а яхтенного туризма - нет".

И вот, наконец, все заняли свои места, паруса надулись ветром, старт Royal Space Regata был дан. Все c азартом устремились по маршруту, понятному лишь капитанам и судьям. И в этот самый торжественный  момент случилось страшное - «разверзлись небеса». Дождь полил стеной, ветер трепал стремительно намокающие куртки и штаны. Мы, стараясь не замечать погодных капризов, усердно тянули канаты и наматывали их на шкоты.  Руль рвался из рук, но капитан зорко смотрел вдаль, отчитывая нас за любое отклонение от маршрута. Мы пытались лечь куда-то под названием «галс».

Попытка сквозь ветер и дождь выяснить у капитана, как можно стартовать и видеть лидеров, если кругом вода, и все яхты хаотично разбросаны по акватории, не увенчалась успехом. Все мчались вперед к еле заметному на воде бую, который надо было обогнуть, а наша яхта уходила в сторону. «Что мы делаем?!!», - в отчаянии я чуть не выпустила руль. «Так надо!» - был ответ капитана.      

В облаке брызг яхты хаотично перемещались по периметру, едва не сталкиваясь друг с другом. Капитаны продумывали хитрые маневры, мы послушно выполняли команды, руки немели от холода, в ботинки затекала вода, мы не теряли выдержки духа и бодрого настроения.  Адреналин зашкаливал. Мы летели к судейской лодке. Одними из последних. Так мне казалось.

Тонкий финишный свисток для меня прозвучал как иерехонская труба: «Ура, домой, тепло!!!». Из последних сил мы стали поздравлять друг друга. В этот момент по рации прозвучал командный голос: «Royal Space Regata, готовимся ко второй дистанции». Мы растеряно переглянулись. Капитан ответил: «Есть!». А дождь начинался  с новой силой…

Спустя полтора часа, когда уже переодевшись в сухое все заняли места за праздничными столами яхт-клуба, участники дали волю эмоциям:

«Думала поеду на круизной яхте, спокойно наслаждаясь волнами Финского залива. А тут такой адреналин! Хоть мы и не заняли призового места, но это было «Вау» и «Ах». Это было также как моя первая езда на мотоцикле» (Юлия)

 «Пока шли, было опасение, что мы все заболеем, но когда началась гонка, куда делся холод и морская болезнь?! Адреналин – великая химия» (Алена) 

«Чувствую себя отлично, хотя несколько часов был полностью мокрый и замерз. Мне кажется, когда человек занимается интересным делом его иммунитет работает на 100%» (Павел Никифоров)

«Это было нереально круто! Спасибо организатором за отличное мероприятие, а капитанам за впечатления и профессионализм» (Ринат).

И даже ведущий церемонии награждения игрок «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов, не удержался от хвалебной речи:

«Возможность выйти в море – это невероятная радость. Я и сам участвовал в многодневных регатах. Это непередаваемо, особенно, когда после долгого перехода швартуешься в марине. Я поздравляю вас с победой!»

И победу, действительно, в этот день праздновали все. И не только из-за кубков и медалей, скорее потому что непогода не сломила боевой дух петербуржцев. Все с честью прошли боевое крещение. А прекрасная Лилия в очередной раз доказала себе и всем скептикам, что Морской столице – быть!

27 июля состоится следующая Royal Space Regata, которая обещает стать еще более мастшабной и яркой. И, главное, - организаторы уверены, теперь любой прогноз погоды для этого события  будет благоприятным!

 

Анастасия Дьякова.  

© 2018 ООО«РОЯЛ СПЕЙС РЕГАТА"